本帖Z后由 wangpassport 于 2013-9-23 12:39 編輯
2013.7.3-DAY5 西寧—青海湖
西寧市區離各個景點都好遠啊,難怪笑笑姐要為我們找個這么舒適的家,只為一夜好眠,旅途愉快~
一大早,天氣就不怎么樣還下著小雨,早早的出發,筆直的路一望無際的草原,看著~看著我就睡著了,醒來后看見還沒到景點就自娛自樂起來,“酸奶版的倒杯不灑”~ 哎~青海湖完全看不到原來照片上的顏色,到的時候都快中午了天氣仍舊不好,什么水上游船什么的都因為天氣的原因不開放,跟著導游在湖邊溜達了一會,和石頭合影,只能遺憾的到此一游啦~ 下午的晚餐吃的司機師傅托人訂的青海湖湟魚,后來才知道是國家保護動物,罪過啊~~~~不放照片了,造孽~ 八點回去天依舊沒有黑,吃點水果,洗個澡看會兒電視,上會兒網,睡覺覺~
2013.7.4-DAY6 西寧—門源
一大早,司機師傅就來接我們吃早餐啦,一碗熱乎乎的羊雜湯加一個餅,好飽~真正的羊雜。貉蚰,羊腸,羊肝,羊心,羊肺,羊肚子,羊肉。。。。關鍵關鍵是不膻,沒有惡心膻味的羊肉吃的真是美味~~~~不過價格真是貴了。 一路上的景色幽美~天氣雖不好但總算不下雨啦~有山有水。長途跋涉4個小時終于到門源啦,媽媽昨晚還問我7月末哪里看油菜花?——門源,當然是門源。一大片一大片還是蠻震撼,有人在油菜花田里野炊,喝酒,這種慢生活好愜意~生心羨慕。! 圍著油菜花田轉了一大圈,去了附近鎮子上了點東西返程~
我們的司機師傅也是一吃貨,果斷的把我們帶到了他家附近的正宗清真菜館,不說上菜,先一人來一碗牦牛酸奶,奶白的酸奶上有一層黃色類似黃油的東西,不要問我照片,我么有,因為來不及照就進我的肚子里了,來了句“打包4碗帶走”讓在座的司機師傅忍俊不禁,因為酸奶有點酸,他們一般加好幾勺糖吃,像我這種不加糖一次掃光到碗底的不多吧。 只記顧吃酸奶了,沒有照照片。這是笑笑姐拍的一組,比我照的好多了。
重點介紹:羊脖子;吃過羊脖子的再啃周黑鴨,精武什么的就太沒意思了,羊脖子的肉煮到恰到好處,軟嫩適中,沾著每家都不同的醬料,哎~那滋味。。么么。。。以后可能都沒機會吃到了吧~人參果;形容不出來的味道,吃起來也不怎樣,也沒有留下太深刻的印象。地皮菜炒藏雞蛋;還比較清爽,在這個嗜肉的國度,這樣的菜算清淡的啦。干鍋魚頭,一般般,還是我媽媽做的比較好吃。吃兩塊餅,喝碗湯,回去睡覺啦~
2013.7.5-DAY7 西寧—塔爾寺
今天下午是離開西寧去拉薩的日子,就將Z近的塔爾寺留在了這一天,我不了解藏族文化,但是這一趟逛下來導游讓我好歹是記住了達賴喇嘛一世-六世、倉央嘉措。。。 寺廟內不準照相,在能照的地方留下我的腳印,之后,迅速閃人~
時間很趕,連中午吃的好吃的青海三寶的照片都來不及留下,回住處退房,來到火車站提前進站。很是激動吶~啦啦。。。
聽著站內放的西寧到拉薩的列車進站,真是太特別了,要是來的朋友們一定要親身感受一下。
藍藍的天,白白的云朵像棉花糖,就算隔著玻璃,沒裝濾鏡照的照片也這么好看~~~~~~~~ 快到拉薩之前的那曲站就能明顯感覺得到高海拔,有點耳鳴和氣踹,隔壁車廂的日本人,韓國人直接接著管子吸氧,要死不活難受的樣子看起來很可憐,但是,從那曲上車的小孩子一路蹦跶到拉薩,真歡樂。
2013.7.6-DAY8 拉薩
一出站就有師傅接很方便,送我們到住處。一進門迎接我們的就是這個氧氣瓶,結果我們兩女的沒用,兩男的沒事吸吸,到走的時候一共吸了四瓶吧。 整理一下東西,看到這個潤喉糖徹底高反啦,休整一下晚上接我們看布宮的夜景,依舊和照片看上去的一樣壯觀。 17度的拉薩挺適合避暑的~整個西藏只有一個修建青藏鐵路需要的水泥廠就沒有工廠了,每天都是藍天白云,空氣除了有點小干燥,真的是很干凈。
2013.7.7 DAY9 布達拉宮
終于要去西藏標志性的建筑啦,心里好激動。不能興奮,要淡定,不然好踹。
提前預約了布宮的門票,排隊的驗票的時候找了導游,將門票和身份證都交給導游,然后順利的帶著我們一行四人過安檢,進入景區。按捺不住激動,各種拍呀~那天上午的云很厚,天看起來是白的,還不如我后來路過時的天氣好(第一張照片)~ 布宮依山而建,Z字形爬上山,真的不能跑,跑一下就能感覺到心臟重重跳動的聲音,太陽穴突突地(不知道這樣形容大家能看懂嗎?),一路我們四個基本無話,不像在西寧吵吵鬧鬧,講故事笑話什么的。我們藏族導游一邊帶我們爬到紅色主宮一邊給我們講解,有信仰的民族精神世界是豐富的,他們能清楚的知道自己的文化歷史,感謝達賴喇嘛做出的貢獻,虔誠的積善。 進入主宮需要脫帽,摘太陽眼鏡,不能用一根手指金像,不能拍照,不能大聲喧嘩,雖然我們不懂藏族文化,但是要尊重,我們在導游的帶領下沒有走彎路直奔紅色主宮,里面的金像是純金的,瑪瑙,綠松石,蜜蠟各種寶石,有顆夜明珠有雞蛋大,看的我兩眼放綠光。導游說很多都是藏民自己捐的,寧愿自己當乞丐也要他們穿金戴銀。限時一小時游玩,時間遠不夠啊,導游語速很快不停的講解也沒能講完。如果不是門票緊張難預約,我想我們會再來一次。布宮的導游管理很嚴格,一個導游一天只能接待一次客人,刷卡進入,主宮也要在規定的時間游完不然扣錢。布宮正面上山,背面下山,大家意猶未盡一邊感嘆前人的智慧一邊下山一邊討論文成公主遠嫁西藏的故事,我們書上說的是松贊干布為了迎娶文成公主而修建的,導游頓時很嚴肅的告訴我們:不可能。那個年代沒有磚和水泥,墻都是牛皮包上植物在藏藥里泡過之后砌成墻,地板由專門的一種泥土制成的,白色的墻面由牦牛奶澆筑而成(好奢侈啊,( ⊙ o ⊙ )。,根本不能在短期內建成。而且里面還住著尼泊爾公主呢!
出了門,告別導游,走到街邊停車場司機師傅已經等我們了,說是如果體力還行就幫我們買下午大昭寺的門票,我們當時就同意了。司機是山西人,帶我們去吃了面條,牦牛肉好好吃香香的,果然從山西運來的醋味道不一樣,能吃出大自然和陽光的味道。我們買的醋就是醋酸勾兌的,一開蓋回復的醋酸味迎面撲來~
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